Story of ‘KUNGFU PANDA’


KUNGFU PANDA – at a glance
Ya’ guys must already know asal muasal pilem “KUNGFU PANDA” keluaran DreamWorks ini launch pada bulan juni taon ini dengan berlatar belakang budaya china dan penggunaan kungfu yang diperankan oleh panda. Pilem ini adalah salah satu bagian yang digunakan untuk menyambut perhelatan olahraga terakbar ketiga di dunia, Olimpiade (pertama adalah WorldCup, yang kedua adalah EURO – tahun ini lagi ada di swiss dan austria) yang diadakan di china, sedangkan karakter panda dipilih karena hewan gendut dan lucu ini adalah hewan khas yang dimiliki oleh China (sejenis maskot kali ya), dan kenapa harus kungfu? tetep alasan ke-khas-an budaya yang digunakan … (salute to China in promoting their traditional culture !)

INFO FILM:

KARAKTER KUNGFU PANDA
Sesuai dengan judulnya … Panda adalah yang menjadi tokoh utama dalam pilem ini. Seekor panda dengan kadar obesitas yang melebihi batas yang dianjurkan dengan dunia kedokteran masa kini (*sok tau mode: ON). Seekor panda pemalas yang selalu bermimpi menjadi ‘kungfu heroes’ dan terbangun dari tidurnya dengan satu kenyataan pahit bahwa dia adalah seekor panda gendut yang menghabiskan waktu membantu ayahnya si ‘bebek’ di kedai bakmi mereka (this thing makes me confused … a duck born a panda? apa kata dunia ?).

Salah satu pengisi suara (the dubber) dalam pilem ini adalah Angelina Jolie – ibu seksi versi Hollywood. Dia mengisi suara Tigress (one of the five heroes inside the temple) dalam wujud harimau. Selain suara Angie yang digunakan oleh tokoh Tigress ini, sang kartunis juga mengadopsi ‘seductive eyes’ milik Angelina Jolie (if you don’t believe, tonton pilem ini … mata doski dicontek ama Tigress).

PESAN MORAL (TIPS)
You can preach few things from this movie and here are the list …
1. Never stop dreaming
Slogan ini udah banyak kali disebut dalam beberapa ‘motivational books or theories’, tapi bener … hal ini dipegang teguh ama Po, sampai suatu saat mimpi itu terwujud walaupun dengan unsur ketidak sengajaan.

2. Berlatih dan teruslah berlatih
Semua ahli kungfu dalam pilem ini (ada the Old Turtle, The Master, the five heroes dan musuhnya – sejenis cheetah … Tai Lung ) mendapatkan ilmu tersebut dengan latihan yang keras dan teratur.

3. Nothing is special until you believe and see them in special way
Ini pesan dari si ‘Bebek’ – cukong bakmi yang jadi ayahnya Po.Di akhir cerita, dia bilang bahwa dia tidak memiliki resep khusus dalam meracik bakminya, semuanya dilakukan dengan biasa. Dia hanya selalu mengganggap bahwa hal ini adalah spesial. Kadangkala kita juga mengalaminya dalam hidup ini, hal biasa dianggap istimewa … maka jadi istimewalah hal tersebut sebaliknya hal istimewa dianggap biasa .. maka kesan biasalah yang didapat.

4. Aib membawa hoki
Ini adalah ilmu dari Po … perut buncit dan bokong gede yang dimilikinya ternyata mampu menyelamatkan hidupnya dari serangan Tai Lung dalam duel maut yang menentukan sapa yang pantas jadi dragon heroes. Kenapa bisa nyelametin? saking perutnya gede dan elastis gitu, jurus ‘cakar-cakar kucing’ ala Tai Lung kaga nampol, karena kuku panjang si cheetah mental semua di perut Po.

5. Yesterday is history, tomorrow is mistery and today is a gift
Ini pesan bagus dari Mbah Kura … ini adalah cara bagaimana kita bisa menikmati hidup kita dengan bahagia. Hidup akan selalu seperti philosophy tersebut. Nice quote …:D

6. Motivasi itu penting untuk memacu kita bekerja
Apapun itu … selalu pikirkan motivasi untuk bekerja dan melakukan semuanya lebih baik dari hari kmaren. Kayak Po … motivasi dia bisa melakukan adegan2 kungfu adalah … MAKANAN. Yup … that’s absolutely true .., ‘The Master’ bisa ngajarin kungfu ke Po karena menggunakan makanan. Tapi … tetep pake tapi, klo lo lagi stress… jangan pelampiasan ke makanan, ntar jadi kaya panda beneran.

7. Don’t be NATO
NATO = No Action Talk Only … gambaran NATO ini terlihat jelas di awal pilem. Ini karakter awal Po ‘The Panda’ yang dijelaskan dalam awal pilem. And I don’t think you should do this .. not ever recommended.

8. Sembunyikanlah makanan yang tidak ingin diketahui orang lain di tempat yang bener-bener aman. Jangan kaya si monyet yang harus merelakan semua biskuitnya buat Po gara-gara salah dalam pemilihan lokasi.

Film ini cukup menghibur, didukung oleh animasi bagus dan dilabel ‘UNTUK SEMUA UMUR’. Adegan kungfu yang ditampilkan oleh Po ‘The Panda’ lebih mirip ‘Random Movement to Get himself out of his opponent’, bukan kungfu dalam arti sebenarnya. Karena ditujukan untuk semua umur, gak ada salah ajakin ponakan nonton acara ini, sekaligus persiapan buat yang mau bikin keluarga.

Have yourself enjoying this movie.

13 thoughts on “Story of ‘KUNGFU PANDA’

  1. kochu says:

    waw,. kau udah nonton ya Pes..?
    nonton dimana?
    bukannya 21 baru maen besok?
    beh. ketauan.. nonton bajakan yak..πŸ™‚
    hehe.. soalnya bajakannya mang dah keluar.. secara launching di luar sono dah mulai minggu lalu (tanggal 6 june 2008)
    hehe..
    iya nih pilem mang masuk daptar pilem yang wajib tonton taon ini..

  2. mshennie says:

    @kochu:
    O jelas udah donk cin … bossku di kantor donlod tuh pilem,
    kebetulan gk ada jdwal kuliah .. jadilah kami nobar di kantorπŸ˜›.
    pilemnya kocak … dan durasinya juga gak lama2 banget
    sejam 20 menitan gitu
    besok nonton premierenya ya chu ?

  3. kochu says:

    hehe.. aku juga dah nonton.. premier ari pertama maen di jakarta kemaren pes..
    gila..
    the best bgt deh pokoknya nie pilem..

    the best movie of this millenium.. (halah…)
    hehe..

    serius.. kita semua yang nonton di theater itu kemaren sepakat bilang nih pilem bagus bgt..

    waktu ketawa-ketawa brg..

    Po is the best!!

  4. mshennie says:

    @indra
    met bertemu kembali ceng ….πŸ˜›

    @rebecka
    kak .. kakak harus nonton, nih pilem lucu buanget !
    satisfaction guarantee …

    @kochu …
    Po — gendut membawa hoki chu …
    (perutnya six pack in one)
    moga-moga ada pilem lagi yang seru … (kayana wanted ama hulk juga bakal seru tuh)

  5. pardosa says:

    yah emang sih kocak banget.. renderingnya jg gilaa.. Top bgt dah… tapi menurutku lbh mantap si Horton Hears a Who tuh.. lbh banyak ketawa gw nonton ituh dari pada si Po…πŸ˜€

  6. Nich says:

    bah, udah ke WordPress rupanya, pantesan postingan di blogger cuma “Tips IronMan” m’lulu :p

    Kung Fu Panda udah tayang yah? Abang minta link RS aja, lah :))
    Gak niat nonton di bioskop buat yang beginian, mendingan nonton di layar TV atau LCD Laptop aja, tergantung mana yang ada duluan.

    Kalau film-nya kaya’ Die Hard atau action genre yang banyak ngumbar ledakan, tembak-tembakan, baru deh ke bioskop :p

    Udah lama lihat trailler-nya kelihatan kocak emang, apalagi Panda gitu loh..pemalas, rakus lagi :))

  7. mshennie says:

    @roy ..
    heheh baca resensi dolo siro .. ak udah nonton hulk. Seru juga.

    @nich…
    si Po emang pemalas, tapi tekun .. cuma ya itu sedikit “geblek”
    tonton dech pilemnya … seru juga walo rada kekanak-kanakan.

    @pardosa
    u must watch it to …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s