Review: SK-II for acne-prone skin


First of all, i am not beautiful and not even trying to be, soalnya saya bukan artis or model. The next is semua produk yang saya review disini adalah saya beli dengan duit sendiri, sukur-sukur SKII baca dan kasi gua diskon (gak usa ngomong dikasi gratisan dulu ye. hahaha). Tapi karena saya ada tipikal orang dengan wajah sensitif, acne prone and normal-oily gitu saya udah ngerasain gimana capek berganti-ganti skincare sampe bener-bener nemu yang cocok. kebanyakan skincare yang saya coba, pertama-tama diapply ke wajah pasti kelihatan bagus-bagus aja, tapi tunggu beberapa jam kemudian akan jadi kilang minyak. Beberapa di antaranya bahkan lebih buruk, dalam 1-2 jam uda cukup bikin wajah saya jadi wajan penggorengan.

Kalau di dalam dunia kosmetik dan per-lenongan, saya percaya kalau kulit wajah uda bagus, pake makeup apa aja (bahkan gak pake sama sekali) akan keliatan cantik. Jadi, saya lebih memilih investasi di skincare or skin-treatment ketimbang makeup. Beberapa waktu lalu, saya update mengenai kunjungan saya ke dr.kun. Tetapi seperti yang saya udah pernah tulis di beberapa post sebelumnya, saya berusaha untuk gak lama-lama mentok di satu dokter dan pake krimnya terus-terusan. Jika keadaan kulit saya semakin membaik, biasanya saya uda mulai curang sedikit dan perlahan-lahan melepaskan diri dari ketergantungan obat-obat dokter. Menggunakan produk yang ada di pasaran (baca: bisa dibeli tanpa resep).

Setelah coba sana-sini, kecewa sana-sini, setahun lalu saya coba menggunakan (ini masih tetep treatment dr.kun ceritanya) SK-II. Nah, sekarang mau coba review beberapa produknya setelah pemakaian waktu kurang-lebih setahun

1. SK-II Facial Treatment Essence

SK-II FTE

Ini adalah produk yang jadi best-seller SKII. Bahkan mereka gak segan-segan bilang kalau FTE ini adalah “miracle water” dalam marketing campaign mereka. Teskturnya cair banget, warnanya sedikit putih keruh, dan baunya emang rada aneh. Biasanya saya pake ke wajah setelah cuci muka dan sebelum apply moisturizer (daytime) atau sebelum apply krim malam (night). Karena harganya yang gak murah juga, saya ada sedikit tips nih to worth-every-drop dan jangan terbuang percuma ke kapas. Saya biasa masukin ke spray-bottle gitu trus disemprotin ke wajah secara merata. Selain menjamin cairannya gak akan tumpah atau malah nyerap di kapas, cara ini juga bisa menjamin FTE-nya merata ke seluruh wajah dan leher.

2. SK-II Facial Treatment Clear Lotion

SK-II CL

Ini bentuknya sama juga cair cuma gak memiliki aroma apapun dan warnanya lebih jernih dari FTE. Gunanya ini untuk membersihkan residu makeup atau debu yang nempel di wajah. Cuci muka bersih pake facial wash itu ternyata gak jamin kalau wajah udah sepenuhnya bersih, apalagi yang tipe gampang berjerawat kayak gua. Pori-pori kesumbat dikit aja, pasti bakalan jadi jerawat. Clear lotion ini biasanya diapply seabis cuci muka, pokoknya anytime seabis cuci muka.

3. SK-II Facial TreatmentCleanser

SK-II Cleanser

Bentuknya kayak pasta gitu dan warnanya putih. Buihnya gak terlalu banyak, jadi pas diapply kok kesan cuci mukanya kurang berasa. Mungkin di antara semua produk SK-II, gua kurang suka dengan facial washnya ini. Kenapa? Karena menurut gua kurang berbuih (buih-less malah), jadi kesan cuci mukanya kurang berasa dan kayaknya muka kurang bersih gitu deh. Apalagi kalo tinggal di Jakarta, udah seharian di kantor trus balik kantor kok muka berasa kena debu semua gitu. Untuk sekarang, facial wash saya selingkuh merk. I prefer kose sekkisei facial wash.

4. SK-II Stempower

Bentuknya creamy berwarna putih dan gampang diserap kulit. Menurut SA nya sih pemakaiannya bisa daily dan buat krim malam. Personally, saya pakenya cuma malem doang. Urutannya adalah Facial wash – clear lotion – FTE – Steam power. Ribet yah? I know, but beauty needs effort kan ?! Efeknya di kulit saya, bikin kulit wajah jadi lembut, well-hydrated dan gak bikin muka jadi oily. Kalau lagi ada break-out, jerawat lagi heboh-hebohnya ini steam power bisa bantu ngurangin nyeri dan bantu ngempesin. Salah satu hal yang gak suka dari produk ini adalah kemasannya. For the sake of hygiene, saya memilih dalam bentuk botol pump gitu, gak sering-sering kena campur udara luar.

5. SK-II Facial Treatment Clear Solution

Teksturnya gel, tidak berwarna dan berbau dan dalam kemasan botol pump. Ini adalah daily moisturizer yang cocok buat kondisi kulit berminyak kayak saya. Penggunaannya sedikit tricky, dari beberapa review di internet banyak yang kecewa karena gak merasakan efeknya di wajah mereka. Tapi saya sendiri, saya cukup puas (masi cukup puas lho, artinya saya masi tetep cari daily moist yang bener-bener cocok ke kulit saya). Jadi saat apply ke wajah, wajah itu sedikit dipijat dengan pola circular motion, tunggu beberapa saat sebelum mulai menggunakan foundation, BB or CC cream atau make up lanjutan lainnya. Urutannya facial wash – FTE – Clear Solution. Menurut saya, dibandingkan moisturizer sebelumnya yang pernah saya coba (kose junkisui, murad for acne skin), this one is better.

6. SK-II Cellumination Essence Ex

SK-II Cell Ex

Teskturnya cair dan berwarna broken-white dan berfungsi sebagai serum. Banyak yang nge-review produk ini dan menggunakan daily. Tapi karena harganya emang gak sopan, saya prefer menggunakannya 1-2x dalam seminggu pada malem hari (night cream) setelah mijet-mijet wajah. Urutannya: facial wash – clear lotion – fte – cell ex. Sejujurnya, ini produk SKII trakhir yang saya coba gara-gara racunnya kenceng di dunia review skincare (ditambah lagi saya adalah banci SKII). Ini bikin kulit wajah semakin glowing and trust me, once you have glowing skin you don’t need any expensive make up to make your skin feel better.

7. SK-II Facial Treatment Mask

SK-II FTE Mask

Singkatnya ini bagi saya adalah kayak FTE dalam bentuk masker. Efeknya melembutkan, melembabkan, bikin wajah adem dan kalau yang lagi punya jerawat yang meradang masker ini bisa bantu ngurangin. Lagi-lagi karena masalah harga, I prefer using this for a very special occasion. Paling banter 2x dalam sebulan. Biasanya cuma juga sekali doang. Buy and use this if you have extra cash aja deh.

Overall review, saya cukup puas dengan produk SKII ini dan bagi yang punya kulit wajah seperti saya mungkin bisa cobain juga. Bagi yang mau coba, saya rekomendasiin beli yang tester size (go google yourself)  dan jangan langsung beli yg normal size (kalau cocok sih gapapa, kalau ternyata enggak… well uda beli mahal malah gak kepake).

PS: all the pictures taken from SK-II official site

102 thoughts on “Review: SK-II for acne-prone skin

  1. Tessa says:

    Hai Ms. Hennie, out of curiosity, saya penasaran, kenapa Ms. Hennie ngga suka lama-lama mentok di satu dokter dan pake krimnya terus-terusan? any particular reason? thanks in advance🙂

  2. miss hennie says:

    Hi Tessa, thanks for dropping a comment. Emang ada alesannya sih, karena gua gak mau ketergantungan di krim dokter dan ujung2nya malah resistant. Mostly krim dokter itu emang dibikin kerjanya instant dibandingkan produk skincare lain (masalah dosis), ya namanya biar pasien puas gitu ngeliat hasil kerja dokternya. Belum lagi rekomendasi dari temen gua yg pernah kuliah kedokteran sih bilang gitu (dulu dia pernah ditawarin gitu buka klinik kecantikan bareng temennya)

    Dibilangin ngelepas juga gua sih kaga, klo erha emang uda lama lepas semua sama sekali, tapi untuk krim dokter kun krim malemnya gua masi pakek. Oiya, satu hal lagi nih (amit2 jabang bayi ye), semisal ini dokter langganan gua sekarang (kun) gak bisa lagi buka konsultasi for one or several reasons, gua gak kelabakan cari pengganti skincarenya. Sukurnya (ini tetep based on pasien penderita jerawat kayak gua juga), rekomin SKII dan cocok. Gitu lho say…

    • sherly says:

      sist,kl mau coba pake sk ii,tapi urutannya facial wash dr dokter- clear lotion sk ii-FTE-moisturazer sk ii-bedak dr dokter,trus pake krim malem dr dokter,kira2 bisa ga ya kl gitu?aman ga ya?

      • sinta says:

        Hi SHerly,

        ak bantu jawab ya.

        Boleh saja di gabung (asal tidak ada mslh yg timbul).
        Tapi kalau pemakaian dri prduk SK-II cocok, lbh baik di fullin pkai produk SK-II lainnya.

    • lisa says:

      hi…hennie.aku jg sering gonta ganti dokter n produk.dulu pnh pake erha jg.kenceng bgt obatnya..muka jd kering trus ngelupas amp pinggir idung ku merah.huhu..nyesell..ke dr.kun jg pnh gara2 ngeliatin tmn pk bgs,tp di aku ga cocok gatel2 gt…aku tlfn mbaknya dibilangnya reaksi kl ptma pake gt.disuru brenti dl kompres air es brp ari bis itu br pk lg.tp ttp aj gatel.ya uda akhirnya aku throw away aja.trus cb produk korea faceshop dll tp jrawatku +parah.skrg pake Dr chris yg dipuri.so far jrawat msh tumbuh 1 or 2 n bekas msh ada n merah bgt.komedo byk bgt.huhuu
      dari maren uda bc review2 SK II..ngilerr bgt.ada size kecil nya ga ya? mnrt hennie kl pemula bgsnya pake apanya dulu?
      kl campur obat dokter maksimal ga ya?desperate bgt neh…pgn pya kulit yg kenyel2 bening ga ada spot2.hikss

      • miss hennie says:

        Hi Lisa,

        Kalo erha sih gua uda tutup buku say. Itu obatnya serem amat. Utk kun gua sendiri cocok dan kalo skincare korea? Well, aku juga nyerah sih pake ini. Bikin kulit makin jerawatan. Padahal harganya di counter juga lumayan lho. Nah, untuk SKII ini pertama sekali coba yang FTE nya (Facial Treatment Essence). Untuk size kecil sih biasanya ada di jual di online shop, kalau enggak suka dapet GWP kalo beli fullsize di counter.

      • lisa says:

        kl beli online bs dipercaya ga ya?asli ga?
        ms hennie sendiri bli online or counter?
        brp ya skrg FTE harganya?dulu pnh nnya dicounter,tp lupa..
        kl campur pk obat dokter bgsnya pake siang or mlm?
        cita2 gw sbnrnya pgn ngelepas obat dokter.huhuu

      • miss hennie says:

        Saya sih dulu pas produk tester beli dari online shop. Ada kok yang terpercaya. Setelah make sekali dan cocok. Akhirnya beli fullsize. Kalau yang 75ml trakhir sih 684k. karena uda cocok, biasanya saya sekarang beli yang 215ml. Kalao pemakaian ama obat dokter, saya sih biasanya pake sebelum apply moisturizer dan krim malam (before sleep)

        Kalau mao nitip ke saya boleh. PM your request: hennie_debski@hotmail.com

    • miss hennie says:

      Bisa say. Itu bisa dibeli per-item kok. Steampower itu ngefek di gua, bikin tesktur kulit lebih lembut. Gua pake sebagai cream malem. cuma kalo emang niat pake skii, better mulai dr FTE (facial treatment essence) deh.

    • miss hennie says:

      Di webnya sih ada harga untuk beberapa negara dengan mata uang yang berlaku di lokasi tersebut. Sayangnya belum ada untuk versi Bahasa Indonesia (IDR). Harganya SK-II beragam dar i IDR 500rb – 2.5juta an. Tergantung produknya. Biasanya sih untuk anti aging lebih mahal. Btw, mau tanya produk mana kah? saya mungkin bisa bantu kebetulan sabtu kmaren saya mampir ke counternya buat restock FTE. Kalau emang mau, saya jg bisa bantu beliin dari counter resminya.

      • Nona says:

        Sisst,,ada recomended tempat jual fte yg 30ml gak ama clear lotion 100ml??trus untuk ukuran wss itu ad yg trial size gak ya,,mybe 10ml gtu,.hihi thanks before..

  3. Rindang says:

    Sis permasalahan ak sama dengan dirimu😀 oily-normal skin, dan uda lama jg pakai produk sk2 combine dg produk dokter estetika. Tapi knp ya ak masi sering keluar komedo, dan jerawat biar ga banyak tapi kaya uda langganan rutin jerawat bertamu di muka ku, satu hilang muncul tamu jerawat 1 lagi. Ak pakai yg fte + stempower tuk pagi, sabun muka pakai loccitane. Malam pakai estetika, apa perlu ak ganti facial clear solution tuk pagi, dan malam dg stempower. Tapi sis gimana cara bagi pakai krim malam antara stempower dg krim malam dokter kun? Setelah sis pakai clear solution, permasalahan komedo jerawat berkurang ga?

    • miss hennie says:

      IMHO, stempower itu kalau untuk kulit oily makin berat sih dijadiin krim pagi. apalagi klo setelah pake moisturizer lo timpa makeup, mendingan stempower dipake malem sih. cuma ini sekedar usul doang, soalnya gua pake gitu.

      nah si facial solution ini teksturnya ringan banget. kalau untuk kulit oily kayak gua, dia sih cukup hydrated tapi gak terlalu bikin berat, but sedikit sad news, oil controlnya dia gak seharian. biasanya 5-6 jam uda mulai oily lagi. tapi sukurnya gak bikin break out di gua.

      komedo sih gua uda jarang nongol, SKII ini gua combine dengan clarisonic mia sebagai cleansing toolsnya. reviewnya udah gua masukin di blog ini juga. coba dicek dulu. cocok kok di gua, harusnya cocok juga di elu😀

  4. veperuge says:

    haii dear.. aku mau nanya donk.. kulit aku kombinasi kering cenderung berminyak.. truss aku juga jerawatan skrg tinggal 2 – 3 biji sich jerawatnya tp bekasnya itu yang nggak nahan.. pori-pori diseitar hidung juga agak melebar akibat jerawatan. hummm.. untuj produk SK II kira-kira aku cocoknya pake yg mana? truss untuk yg tester itu budgetnya sekitar berapaan yach?

    • miss hennie says:

      hi veperuge,

      kalo dari gua sih, mending lo coba yang basic dulu buat ngetest cocok apa enggak dengan SK-II (gua sih yakin cocok ya). cobain FTE, Clear Lotion dulu, kalau mau utk krim malem cobain stempower. Untuk budget masing-masing sih (ini belinya di onlineshop ya, karena counter resmi gak menyediakan tester size untuk dijual. tester size itu biasanya jadi gift). Untuk FTE 30ml (190-230k), Clear Lotion 40ml (40-50k) dan Stempower (220 – 250k). HTH

    • miss hennie says:

      Gua sih di awal-awal pemakaian gitu. Kalau malem, gua olesin dulu nih si FTE baru krim malem dokter. Gitu juga buat pagian. So far sih ok-ok aja, gak bikin breakout. Info yang gua dapet, FTE ini aman kok buat ibu hamil, kalo tipe lain dalam family SK-II gua kurang tau.

  5. catatannanie says:

    Kak, klo FTE itu kYa macem milk cleanser gt ga ya? Oiya klo stempower yg rekomended buat djadiin krim malem buat yg oily skin..trus buat daycream nya apa ya kak?kulitku oily juga soalnya.. Makasih

    • miss hennie says:

      kalo FTE itu cair banget (mirip ama air biasa aja teksturnya), sedangkan stempower itu lebih creamy. Untuk oily, coba pake facial clear solution. Jangan pake deep surge ex, soalnya ini bakalan bikin kulit kamu lebih mengkilat

  6. malle says:

    Sebenarnya siy masih ragu, dgn harganya yg muahil ntar ga cocok..
    Klo beli tester size nya dimana yaa? Info dong? N harga nya brpa yg tester size ini?

  7. Shetea Handayani says:

    Kak mou nanya ne,sblmy q pkai krim dr larissa cm sm kadang jerwt msh sering muncul&mukay berminyk.co2ky utk permulaan pkai yg ap dl ya kak?? Mksh infoy:D

  8. iza says:

    sis, saya bisa minta tolong nitip product SK-II yang FTE nya kah?
    soalnya saya belum begitu percaya dengan yang di olshop, atau mungkin sis punya olshop yang recommended yang jual product nya SK-II?
    kalau bisa dititipin, tolong tinggalkan pesan di email saya (nanung.iza92@yahoo.com), ditunggu secepatnya dan terimakasih sebelumnya..🙂

  9. Wilen Harianto says:

    Sist…aku lg pake cream dr kun nuh…baru 3 bulan…jerawat udah pada ilang…pengen nyoba FTE…kira2 boleh ga hbs pake FTE trus pake cream nya dr kun? Kira2 purging lg ga? Ada saran ga produk apa yg bs dipake ? Makasiii

    • miss hennie says:

      Hello Wilen,

      Thanks for dropping comment. Bole kok. Gua jg dulu mixed FTE ama krim dokter kun. So far so good. Gak ada purging. Gak ada macem-macem. Sekarang uda lepas dri krim dokter kun dan lanjut terus pake SK-IInya

      • Wilen Harianto says:

        Berapa lama pake cream nya dr.kun miss hennie? Obat jerawatnya minum berapa lama?pertama kali pake produk SKII yg mana aja?

  10. dita says:

    Sista mo nanya donk.. kan aq baru pake sebulan rangkaian SKII nya.. nah trus kulit aq bruntus2 gt timbul jerawat kecil2 gt sama komedo juga ga ilang.. apakah itu efek nya dulu ato aq ga cocok yah? Tenkyu

    • miss hennie says:

      Hello,

      pertama sekali penting diketahui. SK-II ini bukan produk buat ilangin komedo. Jadi jangan expect buat begituan. Kedua, kamu tipe kulitnya apa? dan pake rangkaian yang mana kah? Kalo saya dulu sih gak ada pake acara purging. Lancar-lancar aja pemakaiannya.

  11. Wilen Harianto says:

    Berapa lama pake cream nya dr.kun miss hennie? Obat jerawatnya minum berapa lama?pertama kali pake produk SKII yg mana aja?

    • miss hennie says:

      Pake dokter kun stahun doang sih. Pake FTE itu di bulan ke 8 konsultasi dokter kun. Total uda 2 tahunan pake SK-II. Kalo awal itu emang harus FTE. Baru setelah cocok mulai deh nambah yg lain kayak Clear Lotion, trus stempower. Kalo sekarang udah nyaris semua SK-II

      • Wilen Harianto says:

        Lama juga ya pake dr.kun….gw baru bulan ke 4 sih…oh iya mau nanya nih..bekas jerawat nya yg dari kun itu lama ga ya ilang nya? Jd klo dah pake dr kun kayaknya udah ga purging lg ya?

  12. miss hennie says:

    Ehm.. gua sih gak pake purging. Jeleknya di gua, gua kan bekasnya itu berupa scars gitu lho. Gak bisa dipakein obat, kudu laser, derma or sejenisnya. Nah, cuma belum dapet jadwal yg pas buat laser. Masi banyak kerjaan, plus pas lagi kosong. Malah deket-deket jadwal dateng bulan. Ada 1-2 jerawat musiman gitu nongol. Kalo laser kan gak bisa ada jerawat yang meradang. Bener-bener bebas jerawat. gitu lho

    • Wilen Harianto says:

      Smoga gw jg ga purging…..udah hampir 4 bulan purging pake cream….jgn sampe melewati masa2 itu lg…oh ya sist habis fte itu pake brp lama baru nambah produk SKII yg lain?
      Ada pin BB ato line g kalau boleh? Pengen tanya2 ttg SKII…makasii

  13. febrie says:

    Halo miss hennie, salam kenal yaa. Aku lagi cari2 skin care yang cocok niih. Aslinya mukaku normal-kering, tapi berminyak di bagian hidung. Tidak jerawatan tapi kusam aja. Dulu pernah coba Larissa dan Natasha tapi akhirnya berhenti karena makin lama kok dosisnya makin kuat. Cobain Erha eh malah makin kusam. Terus pindah ke Oriflame karena katanya berbahan alami tapi teman2ku bilang mukaku makin kusam dan ada bintik2 hitam T-T.

    Penasaran banget dengan SK II, cma memang banyak yang bilang mahal. Apkah SK-II ini hanya untuk kulit berminyak dan berjerawat? Atau bisa juga untuk tipe kulit seperti saya? Butuh yang untuk mencerahkan. Ga perlu banyak2 sii, sedikit cerah juga udah senang, heheheh.

    Makasih sebelumnya, yaa miss🙂

    • miss hennie says:

      Hello Febrie,

      Di SKII sendiri kan sebenernya ada bbrp type product. Tapi untuk basic, FTE itu sama aja untuk semua jenis. Kalau misalnya untuk mencerahkan ada juga tuh produk khususnya, misalnya untuk lotion pake whitening source clear lotion, untuk moisturizer bisa pake whitening source derma brightener.

  14. novianti says:

    Hi miss hennie,

    salam kenal yaa.. Aku pengen coba produk SK II. Lg browsing ketemu postingan miss hennie. Aku mau coba FTE yg small donk. Kamu suplier jg kan?
    Kulit ku ini jenisnya sensitif berminyak jg. Jd mohon info untuk produk SK II yg tester. Thanks

  15. meysi says:

    Hay ka, salam kenal sebelumnya.
    Aku udah hampir satu bulan pakai FTE dan hasilnya so far so goodlah ka. Aku kombinasiin fte nya, setelah cuci muka+toner+fte+cream malam dokter. Tapi aku mau ganti cream malam dokternya jd cream malam rangkaian skii ka. Aku mau yang ada whiteningnya, kira2 yg mana ya ka? Soalnya aku kuliah di perhotelan dibagian front office yang mengharuskan berpenampilan cantik dan menarik. Trims ka;)

  16. ALing says:

    kak mau tanya ini aku, aku pemula dan baru berencana mau pakai, aku udah baca banyak sekali review tentang produk dari SK-II aku mau mencoba memakai yang FTE, Stempower + Stempower Essence dan whitening power spot specialist+whitening spot care and brightening day, nah aku bingung kalo gt makainya gmna tahapannya, kulitku ada banyak bekas jerawat, gelap dan kurang kencang dan lembab, atau sis punya saran bagaimana? karena jujur aja aku bingung dengan skin care yang whitening. terus satu lgi ni bedanya whitening spot concentrate sama whitening power spot specialist . thank you sis, ^^

    • miss hennie says:

      Hello Aling,

      Gini-gini, namanya skincare kan cocok-cocokan yah. Kalo emang pertama kali masi mau pake SK-II mending coba perawatan basicnya dulu. FTE, Clear Lotion. Nah, kalo dlm rentang waktu minimal sebulan ternyata wajah baik-baik saja, baru mulai lanjutin pake perawatan lain semisal Stempower, dkk (essence, wss, etc). Kalau uda cocok, berdasarkan pengalaman gua, gua biasa pake gini:
      Pagi: CL -> FTE + WSDB (moisturizer, ini sih bisa coba varian lain di SK-II nya) + baru makeup -an
      Malem: Facial Wash -> CL -> FTE -> Stempower Cream/Stempower Essence -> WSS -> trus bobo cantik deh.

      Untuk wsc (whitening spot concentrate), ini saya belum pernah coba. Hanya WSS (whitening spot specialist) doang. Jadi belum bisa kasi review apa-apa. Good luck for your new skincare regime yah😀

  17. Nathania says:

    Hallo sis. Mau nanya,ni kan sy udh pake salah 1 skin care,tp sy pengen cobain produk sk ii. Nah menurut sis lbh baik di combine produk skin care plus sk ii atau bnr2 pake produk sk ii aja. Trus kalo produk sk ii hrsnya pake apa aja?misal ky pengganti krim pagi n tirai n krim mlmnya sekaliam gitu. N bs ksh bocoran kira2 brp hrg per item produknya n total budgetnya gitu. Hehehee. Thx sis.

    • miss hennie says:

      Hello Nathania,

      Kamu cocok gak pake skincare yang sekarang? kalo cocok sih gapapa dicombine. Cobain di FTE ama Clear Lotion dulu. Kalo ini gak ada masalah, baru coba pake produk lainnya.

      thanks!

  18. Risa says:

    Halo miss hannie mau tanya ni ak kan juga mau lepas dri erha ni dan mau nyoba sk2 kira buat pemula produknya mana dulu ya? Oiya miss knp kmu dulu juga lepas erha ya? Makasiiii

  19. natalia says:

    Sist, akuu tipe mukaku sii berminyak dikit , habis itu sensitiv.. Jga ada bruntusan gtu udh dr smp2 smpe skrg sma 2 keknya g ilang2 dehh, aku mw coba pke sk ll fte , mwnya sii tess dlu yg 10 ml ato 30 ml gtuu, kira2 yg dijual di olshop itu asli g y? Atoo ada fte 10 ml ato 30 ml yg palsu gtu?? Kira2 bisa nyembuhin jerawat g y?? Soalnya kan ragu di olshop bisa jual 10 ml ato 30 ml fte ny, tapii org blg kan yg 10 ml ato 30 ml itu di counter cuman dikasih sebagai gift gtu, g dijual versi 10 ml itu.. Jd takutnya yg dijual di olshop palsu gt? ): maklum sis.. Aku dlu pernah jd korban produk abal2an ( ̄▽ ̄)

  20. Shinta Sulistianingsih says:

    Hi, Miss Hennie.. salam kenal

    Saya penasaran banget dengan rangkaian produk SK II ini. Tp galau beli di olshop krn takut palsu dan blm pernah beli sebelumnya jadi ga bisa bedain.

    Boleh titipkah di counter aslinya? ^^

  21. sanny says:

    Hi miss hennie. Aku skg juga lg pake krim dr dr. Kun. Krim yg dipake juga sama seperti punya kamu, dan skg lg berpikir mau berhenti dan mau coba sk2. Td ud liat2 produknya dan mau cb FTE dulu sih. Kalau bole tau, smpe skg miss hennie masi pake obat dr.kun dicombine dngan sk2 atau ud pake sk2 semua? Kalau ud sk2 semua, bisa bagi tipsnya untuk beralih ke sk2 apakah miss hennie langsung ganti smua atau step by step? Makasih sebelumnya😉

  22. hyunsoo28 says:

    hai miss hennie
    saya bnyk baca postingan kamu tentang erha trs skrng sk ii
    sebenernya ak mau share pngalaman pribadi sm mau minta saran nih dr yg lbh berpengalaman..
    ak br pertama kali dlm hidup jerawat biasa sih cm 1 ato 2 biji
    ini bnyk banget satu muka smpe ngedown liatnya…
    awalnya itu bermula dr ak pindah kostan (aku ank kuliahan hehe) trs ganti sabun muka JF Sulfur sm pke snail white yg lg booming dr thailand itu loh,trs kuliah cm pke bb cream aja.. yaampun penyeselan emng slalu dtng trlambat kayanya ak ga cocok deh mngkin di tambah sm faktor air kostan ak yg krng bgs, skrng sih lg coba ganti air cuci muka sm lepas semua skincare cm pke acnol doang u/ di mlm hari sm ganti sabun cuci muka (krs setiap abs cuci muka pke JF rasanya muka kering bgt bgt) abis itu skrng kan lg booming sk ii tadinya udh tergiur bgt dan mau coba tp mama malah ngomel “jgn suka cpt tergiur liat bnyk yg pake mau pake juga” trs ak inget kesalahan ku sebelomnya yg cpt bgt tergiur lalu mamaku ngajakin ak bwt ke erha aja dulu selesein msalah jerawat klo udh bgs br ke sk ii, tapi gimana yah miss aku takut malah ke sk ii pertama itu klo mengelupas malu kan keluar”nya trs merah” gitu juga, yg kedua ak takut ketergantungan juga, yg ketiga katanya klo mau pke sk ii tp sbelomnya prnh pke cream dokter pasti purgging, emng bnr yah miss?? yg terakir ak mau tanya nih, menurut miss mending ak pergi ke erha nyelesein msalah jerawat dan br lepas pindah ke sk ii, atau lngsng pke sk ii aja yah?? wooaah curhatan sm pertanyaannya kebanyakan yah hehehehe.. thanks before miss hennie🙂

  23. sari says:

    Hai sis..
    Ikutan nimbrung yah.
    Aku pake natasha krn banyak jerawat kecil2 yg super .
    Baru pake natasha 2 minggu langsung berasa agak membaik. Tergiur lah sama fte sk-ii. Aku pake setelah toner, hasil nya dlm 2 hari..muka berasa kusam bin gosong.
    Itu efek sementara krn awal pemakaian atau emang ngak cocok yah?
    Lgsg berenti deh sk-ii nya… pdhl ngak pengen jatuh di krim dokter terus..

    Plis advice,

  24. Pat says:

    Sis, tlg konsul bntr, bs? Kulit sy hasil obat dokter yang kelamaan, alhasil jd sensitif, flek kan kunjung hilang, tmbh jerawat… Saya dah pake kosmetik gt, dia sebut bs utk wanita hamil gpp (ga enak sebut namanya)…. Aku pake dah mau 2 bln, muka tmbh jerawatan, gede2… Huhuhu… Nah skrg dah aku Mix sm SK II, cuma clear lotion + FTE…. Ada efek dikit sih, jerawat yg kecil jd kering…. Tp yg gede ga ilang2 krn masih pake produk tsb…. Skrg mau coba pake SK II aja, saran Sis gmn enaknya? Saya baru pake SK II, baru mau semingguan… Pake clear lotion + FTE, muka berasa ketarik gt, apa perlu pake moisturizer nya? Tq.

  25. Sisca says:

    Hi miss Henni…
    Saya mau nanya nih… muka kuh tuh yah berminyak banget dan juga lumayan berjerawat, 2bln belakangan ini saya coba pake cream dokter malah jerawatnya makin parah dan sampe radang gitu di kedua sisi pipiku… waktu iti pernah sih teman nyaranin nyoba sk ll tp aku gk nanggapin tp krna rada putus asa nih nyoba cari info ttng sk ll dan nemu artikel ini, baiknya saya coba fte dlu yah?
    Thx

  26. yuko says:

    Sist, klo beli WSCL yg travel atau sample size dimana ya? Atau sist ada stok? Mau coba ganti FTCL ke WSCL tp nyoba yg sample size dlu, takut gak cocok soalnya mahaaaal…hehe

  27. rina says:

    Hai sis. Sy mau tanya perbedaannya SK II dengan Murad apa yaa. Ke 2 produk tsb blm sy coba. Permasalahan sy dimuka ada flek2 hitam. Sdh pake obat dokter san kosmetik lain tp ga jg hilang. Gmn solusi nya.

    • miss hennie says:

      dari merk dan negara produsen jg uda beda. murad itu US punya, sedangkan SKII itu produk Jepang. Kalo menurut saya, Murad itu lebih keras dibandingkan SKII. Jadi, jatuhnya Murad itu berasa lebih pedih di muka. Saya sih lebih prefer SKII

  28. Olivia says:

    Setuju banget postingannya masalah FTE. Awal pakai emang bruntusan juga. Tapi setelah konsultasi sama yg udah pengalaman pakai produk sk ii katanya itu gpp. Jadi aq lanjutin pakai. Banyak yg bilang kalau wajahku sekarang lebih mulus (serasa diawan.. hehehehe,,,, ). Btw, aq pakai fte dengan produk lain, and so far baik2 aja.
    Makasih reviewnya ttg sk ii, bermanfaat bgt..

  29. Grace Natalia says:

    halo hennie,

    aq ada email kamu lho tp sptnya belom direply

    aq tny lg lwt sini aja ya, semoga ada waktu dibales :))

    Aq juga mantan pasien dr kun, aq udah 5 bulan pake skii (only fte) dan aq cmn 1 bln d awal aja combine cream dr kun n fte. 1-2 bln belom terlalu purging, nah bulan ke 3 sampe skrg bln ke-5 semakin hari purgingnya semakin parah, kalo pun mendingan cmn bertahan 1-2 hari abis gt nongol lgi jerawatnya😦

    Aku jadi takut ngerasa ga cocok, sblmnya jg ada sih tmnku pake skii after 10 bln baru kinclong.

    nah tp aq ini dah kesel sendiri jerawat pada nongol gantian dan gede2, terus bekas jerawatny jg ga ilang2.

    dirimu dulu combine sk ii n dr kun berapa lama ya? n krim dr kun mana aja yg dicombine?

    btw sehari2 kamu pake bb cream ga?

    thanks a lot

    • miss hennie says:

      Hi Mbak Grace,

      Emailnya aku gak terima. Masuk k junk kali ya. Gpp deh dibales dari sini. Dulu aku pake skii dan dr kun itu combined selama 3 bln, sampe bener-bener lepas. Jadi awalnya aku pake FTE dan CL, tapi kalo krim pagi dan krim malem (ama obat jerawat) aku pake dokter kun. Setelah 3 bulan itu obatnya abis, baru full pake SKII. Jadi ceritanya, setelah cocok di FTE dan CL, aku ganti dulu krim pagi pake SKII (WSDB) sedangkan krim malamnya pake dr kun (kebetulan nyetoknya lumayan). Setelah jalan 2 bln, aku ganti juga krim malam dokter kun dengan SKII Stempower. Gitu deh sampe akhirnya lepas sama sekali.

  30. grace natalia says:

    Hallo Henie,

    Aq juga mantan pasien dr kun, aq udah 5 bulan pake skii (only fte) dan aq cmn 1 bln d awal aja combine cream dr kun n fte. 1-2 bln belom terlalu purging, nah bulan ke 3 sampe skrg semakin hari purgingnya semakin parah.

    Aku jadi takut ngerasa ga cocok, sblmnya jg ada sih tmnku pake skii after 10 bln baru kinclong.

    btw, dirimu dulu combine sk ii n dr kun berapa lama ya? n krim dr kun mana aja ? n sehari2 pake bbcream/foundie ga?

    thanks a lot :))

  31. Rizqi says:

    Awal pake fte purging ngga? Sebelumnya pake dr kun jg tp skrg lg berentiin dl sebelum pake skii, niatnya sih biar ga purging atau kalaupun purging ngga parah, thankyou

  32. Monique says:

    Miss Hennie,
    dr review dan pertanyaan temen2 di atas, sepertinya belom ada yg nanya: kpn n gmn proses miss hennie lepas dr obat minum dr kun (a.k.a roaccutane) ?
    aq pikir mao pindah ke skii tp msh kepikiran dgn obat minum si roaccutane itu
    (fyi, roaccutane itu buat aq adlh obat yg sgt teramat mujarab walopun aq gk bersiin muka properly n gk pake krim dokternya berhari hari).
    Bole tolong share pengalaman lepas dr roaccutane-nya? thx bgt sebelomnya ^^

    • miss hennie says:

      Saya lepas roaccutane setelah emang dr kun uda gak ngeresepin lagi mbak. saya gak berani beli tanpa resep dan kebetulan di Indo, obat tersebut juga bukan golongan obat bebas. Tetapi sebelum lepas full dari accoutane itu, saya emang mulai selang selingin konsumsinya. dari sekali sehari, trus jadi sekali 3 hari, trus lama-lama jadi sekali seminggu sampe berenti sama sekali. Sukurnya hasilnya awet, sampe sekarang gak jerawatn lagi kecuali emang mau mens.

  33. Mima says:

    Say aku pake facial treatment essense nya di gabung sama fariannya body shoop tea tree boleh tidak? Wajahku oily banget makanya aku memilih farian tea tree ini. Sebelumnya aku pernah pake produk dokter. Setelah melepas produk dokter pelan2 dan memakai fte ini mulai keluar jerawat dan wajah sedikit kusam. Makanya aku gabung sama farian tea tree. Aku baru pake 2 bulan ini. Amankah aku menggabung 2 produk ini?

  34. Elisa says:

    Hi Mba Henni,

    Saya baru sebelum pakai FTE dan sedikit purging. Kulit saya oily dan acne prone. Mau nambah moisturizer tapi bingung mau yg mana. Takut malah tambah berminyak dan purging. Any recommendation mba?

    Setelah setahun pakai SKII apakah kulit masih berjerawat? Untuk minyaknya bagaimana? Thank you so much!

  35. miss hennie says:

    hi mbak elisa,

    thanks for coming. Kalo soal oily sih masi, tapi emang jauh berkurang (Saya ganti ke WSDB dulu mbak). ini lebih less oily. cuma walo oily gitu, gak sampe jerawat parah. paling pas deket2 mau dapet aja (1-2 biji doang). sisanya sih aman.

    btw, belakangan untuk toner saya pake paula choice punya. so far, ini lebih ngurangin oily dibandingkan SKII CL deh mbak. lebih murah juga🙂

    • Elisa says:

      Hi Mba Henni,

      Berarti setelah pakai SKII jerawat benar jadi jarang muncul ya? Saya mau pakai RNA tapi masih takut (takut liat harga tepatnya hehehe). Saat pakai Stempower apakah wajah jadi makin oily?

      Toner Paula Choice nya pakai yang mana mba? Boleh juga untuk recommedation saya. saat ini saya pakai clinique, setelah setengah botol, baru sadar ternyata ada Alkoholnya.

      Thank you🙂

  36. miss hennie says:

    Hi Mbak elisa,

    Kalo emang acne prone, gua gak rekom pake Clinique. Somehow, alkoholnya kenceng banget gitu. gak enak di wajah. Kalo RNA ya? kalo emang oily, gua kurang rekomendasiin ini ya. doi cocoknya emang buat anti aging. benerin struktur kulit, tapi ya itu kalo oily sih gak akan ngaruh.

    PC nya saya pake yang ini mbak:
    Paula’s Choice Skin Perfecting 2% BHA Liquid Exfoliant

  37. tanti says:

    Hi Mba..
    sekarang aku lagi pake FTE. Puji Tuhan udah 3 minggu dan cocok. Motivasinya pengen lepas dari Kun. aku udah 4 tahunan pakai kun. kalau FTE udah cocok, aku bisa coba apa lagi ya?
    masih bingung hehehe..
    oh ya, kulitku type yang oily jadi gmpg jerawatan.
    krim malam Kun udah ga pernah aku pake lagi abis pakai FTE.
    sekarang masih krim pagi karena stok nya aja yang masih ada.
    baiknya aku mulai dari mana dulu ya abis nyoba FTE?

    thanks ya🙂

  38. widita says:

    Hi mba.. aq mo ty niy..
    Selama ini aq pake erha, skrg mo nyoba pake sk ii. Nah buat pemula cukup fte aza? Untuk anti UV gmn yaa? Suncreen or sunblock ny?

  39. Pratiwi wahyu says:

    Mba aq mau nyoba pake fte & cL sKii .. Tp ga mau jg lepas dr cream dokter ( pagi & malam ) soalx udah cocok & mukaku ga ada keluhan sm sekali sm cream dokter ,, gmn mba gpp ya di combain aja,, mohon masukanx ..makasiih

    • miss hennie says:

      cobain bertahap aja mbak, jangan langsung lepas sama sekali. misalnya nih, pake FTE tiap pagi dan malem, baru dilayer ama krim dokter. kalo ini cocok, sebelum FTE coba diapply toner SKII nya. kalo gak bermasalah, baru coba lepas krim pagi dan malemnya. kalo misalnya, di salah satu fase gak cocok. yaudah, tetep lanjutin lagi krim dokternya dan skii-nya dilepas sama sekali🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s