movie : the company men

courtesy of IMDB

Taglines: In America, We Give Our Lives To Our Jobs. It’s Time To Take Them Back !

The story centers on a year in the life of three men trying to survive a round of corporate downsizing at a major company – and how that affects them, their families, and their communities.

Released Year : 2010
Director: John Wells
Writer: John Wells
Stars: Ben Affleck, Chris Cooper and Tommy Lee Jones

Cerita ini dimulai dengan gambaran betapa bahagianya hidup menjadi seorang Bob Walker. Bekerja dengan posisi Kepala Divisi Sales & Marketing dengan umur yang cukup muda (37 tahun). Memiliki sebuah rumah dengan semua perlengkapan untuk layak disebut sebagai rumah nyaman dan bahkan relatif mewah. Memiliki 2 orang anak yang cantik dan tampan serta seorang istri yang cantik, FTM (full time mother) dan super pengertian.Mengendarai sebuah motor sport mewah (Porsche) dan tentu saja keanggotaan eksklusif di klub golf. What a perfect man ! I bet that everyone wants to kill for that amazing life.

Tragedi dimulai ketika dilakukan PHK besar2an karena perekonomian seluruh US yang benar-benar tidak OK banget, dan apesnya Bob Walker adalah salah satu dari korban PHK tersebut. Akhirnya dengan sisa harga diri yang dia punya, dia mulai bangkit lagi dan mencari pekerjaan yang layak (layak bagi dia tentunya, bukan bagi orang secara umum). Tapi dengan pengalaman kerja serta dengan penghasilan besar yang dia terima selama bekerja di GTX, tentu saja tidak mudah bagi perusahaan untuk mempekerjakan manusia seperti dia. Hal ini ditambah kenyataan, ribuan MBA diluluskan oleh berbagai perguruan tinggi. Relatif masih muda, keinginan yang menggebu, otak yang masih cepet buat diajak kompromi ditambah lagi kenyataan bahwa mereka bisa dibayar murah dengan alasan fresh graduate (this is the reason why a company have a tendency to hire fresh graduate).

Tak ada perusahaan yang mau mempekerjakan dia, membuatnya menyerah dan menerima pekerjaan dari iparnya sebagai pekerja bangunan (agak lebay sih, dari seorang ekspatriat banting setir menjadi pekerja bangunan. Apalagi memiliki wajah tampan ala ben affleck). Bob menjual rumahnya, menjual porsche kesayangannya, berhenti dari keanggotan golf dan akhirnya istrinya memilih untuk mulai bekerja lagi.

Di lain sisi, keadaan GTX tidak menjadi lebih baik. CEO perusahaan adalah manusia yang menurut saya tipikal kejam dan berhati dingin. Dia lebih memilih masuk dalam 50 CEO dengan penghasilan tertinggi versi majalah forbes dan memecat executive BOD serta ribuan karyawan lain serta upgrade gedung kantor daripada mempergunakan dana tersebut untuk hal-hal lain yang memiliki prioritas lebih penting (seperti dewan rakyat yang duduk di Senayan saja. Tapi dia masih mempergunakan uang sendiri sedangkan yang di Senayan menggunakan duit …. *gak usah dibahas, malah bikin tambah keki …. #menatap nanar ke slip gaji yang dipenuhi segala detail potongan pajak negara).

Akhir ceritanya gimana?
Seperti biasa karena ini film ini menurut saya tujuannya adalah motivasi dan memberikan pesan kepada semua pekerja secara global, maka tentu saja akhirnya happy ending. Pada akhirnya, Gene McClary (mantan BOD GTX yang mengalami perihnya pemecatan) mengajak korban-korban PHK lainnya membangun usaha yang sama ditambah layanan konsultasi strategi, memperbaiki dan menggunakan kembali pabrik GTX lama yang terabaikan, dan berkeyakinan bahwa dengan keberanian dan entusiasme yang tinggi, mereka akan bisa membangun usaha tersebut.

Di dunia lain, Lauren berakhir menjadi seorang janda setelah suaminya, mantan BOD GTX (Phill Woodward) yang mengalami pemecatan memilih untuk bunuh diri karena merasa harga dirinya hancur semenjak resmi menjadi penggangguran.

Moral cerita dari film ini yang saya dapatkan adalah (this is my personal opinion)
– love your job, but not your company because you don’t know when they stop loving you (and finally dump you)
– being fired is not the end of the world as long as you are capable, have faith, courage and enthusiasm.
– a company can stop your path career there but they can’t stop your brain to think and create another brilliant idea (canggih ya bahasa gue …? hahaha ….)

finally, happy watching anyone !

Advertisements

made of honor

So fellaz, a few days ago in my very boring time, then I picked up an old movie from my DVD Case. Not reallly old movie, it was 2008 and entitled “made of honour”.

made of honor

Jadi, cerita ini berkisah tentang Tom dan Hannah yang memutuskan bersahabat sejak dari jaman kuliah. Persahabatan yang dimulai karena kesalahpahaman Hallowen Night ternyata berlanjut terus sampai keduanya mulai bekerja. Nice friendship relationship I think. Si cowok, buaya darat yang walau buaya tapi tetap dikerubungin begitu banyak wanita (the term of “dikerubungin” here refers to Tom always has different girl to be slept with almost everynight. Cowok lain pasti mikir “what a lucky man !”).

Singkat cerita, temen jadi demen. Karena dari semua cewek yang pernah dia ajak tidur, hannah bukanlah salah satu dari mereka. Cewek yang memiliki prinsip “never slept with a man that she loves”. Di suatu malam yang indah, saat Tom merasa yakin bahwa dia hanya menginginkan Hannah untuk menjadi wanita terakhir dari hidupnya, Hannah mengumumkan pernikahannya dengan Collin dan meminta TOm menjadi pendamping pengantin…

Kadang memang cinta memang tidak saling memiliki, Tapi kalau pada akhirnya tidak saling memiliki, lebih baik diikuti dengan tidak saling memandang dan bertatap muka. Bah ! ini malah mau diminta jadi pendamping pengantin lagi. Dengan sisa ketegaran hati yang dia miliki (namanya juga pelem, segala sesuatu jadi mungkin). Tom membiarkan dirinya menjadi pendamping pengantin, menemani Hannah menghabiskan hari terakhir lajangnya sebelum akhirnya mengakhiri sisa hidup dengan seorang pria, yang tentu saja bukan dirinya.

Ending yang sangat ketebak, Happy Ending ! Pada akhirnya Tom dengan sisa kepercayaan diri dan nyali yang dia miliki jujur dengan perasaannya di hadapan Hannah dan (sekali lagi, namanya pelem) Hannah memutuskan untuk membatalkan pernikahannya dengan Collin di depan altar dan memilih Tom.

Apa moral dari cerita ini?
Film yang bernuansa komedi romantis ini diinspirasi oleh hal yang menurut saya sangat umum dan sering terjadi dalam kehidupan kita. saat kita bersahabat dengan seorang lawan jenis dan ternyata perasaan yang timbul semakin berkembang dari sayang seorang sahabat menjadi rasa sayang kepada seorang kekasih, adalah hal yang wajar. Ada beberapa yang beruntung menyadarinya sebelum sahabat diembat orang, tapi ada juga yang kurang beruntung hanya bisa gigit jari saat sahabat memilih orang lain dan bukan kita. Bukan karena kita enggan mencoba, tapi terkadang kita hanya membawa asumsi sendiri “dengan selalu jalan bareng dengan dia, sering sms gue yakin dia udah tau kalau gue tulus sayang ama dia”. Seperti cerita ini, Hannah tahu dan menyadari sepenuhnya kalau Tom itu sahabat yang baik dan selalu ada buat Hannah. Ditelpon tengah malem juga, Tom gak pernah marah. Diminta tolongin ini itu juga, Tom tetap membantu. Begitu pulak sebaliknya. But ! pengakuan berupa perkataan itu penting. Not all the people can read our mind perfectly, so better speak up before get losing !

 

Movie Quote:

“Nobody in the world makes me laugh the way you do. You’re my best friend. I just wanna be with you.”

facebook : the social network

It’s been long time that I did not made any movie review. Bukan  berarti saya udah berhenti dari hobby saya ini lho. Menonton bagi saya udah kayak candu, setelah membaca. Nah, film terakhir yang saya tonton adalah “The Social Network”. Asal muasal facebook (apa itu facebook ? hareee geneee gak tau dan gak punya facebook. Orang boleh gak punya duit, gak punya pacar, gak punya kerja, tapi haram jadah kalau sampe gak punya facebook). Begitulah pendapat teman saya beberapa belas bulan silam, setelah saya rada terbelakang memiliki account di jaringan pertemanan raksasa ini.

Saya bekerja di bidang IT selama lima tahun belakangan ini. Selama itu pula saya masih terkagum-kagum dengan jutawan-jutawan IT yang memulai bisnis raksasa mereka dengan mengetik bahasa-super-aneh yang setelah kuliah saya tahu bahwa itu adalah sintaks-program. Kekaguman itu termasuk juga kepada Mark Zuckerberg, yang kebetulan memilik persamaan dengan saya yaitu usia dan bidang pekerjaan. Kecuali kenyataan pahit, bahwa dia sekarang sudah menjadi CEO dengan penghasilan ratusan juta dollar (camkan ! ratusan juta US dollar setiap tahun) sedangkan saya masih tertatih-tatih dan untuk sementara waktu harus cukup puas bekerja sebagai seorang consultant di perusahaan Yahudi.

 

this is facebook buddy !

Dari segi jalan cerita, film ini memiliki jalan cerita standart. tipikal pahlawan gitu. Kebenaran akan selalu terkuak di akhirnya dan tentu saja sang jagoan akan muncul sebagai pemenang, walau dalam film ini pemeran antagonis tidak merenggang nyawa di ujung pistol sang jagoan. Cerita yang diawali pertengkaran mark dengan teman kencannya dan diakhiri kenyataan pahit bahwa he was dumped by a girl (saya gak tau apakah erica itu  bener-bener ada, dan kalau dia bener ada saya yakin sejuta kali yakin kalau dia menyesal pernah membuang seorang Mark). Untuk membalasa sakit hati karena udah dicampakkan, dia kembali ke asrama dan berniat balas dendam. He started to revenge by ranking the university girls over the states (yang jaringannya lemah, sehinngga dengan gampang dibobol oleh mark).

Respon terhadap website tersebut ternyata di luar dugaan dan diakses oleh ribuan mahasiswa dalam semalam. (Hal ini juga sangat hebat. Mark bisa bikin web yang bisa diakses ribuan user dalam satu waktu tanpa membuat aplikasi tersebut crash – i thought that they coded it on perl under linux, please CMIIW -. Aplikasinya gak bermasalah.. yang bermasalah adalah jaringan Harvard). Barang sejenis facebook ini bukanlah hal baru, sebelumnya telah ada aplikasi yang duluan ngetop di pasaran. Ada friendster dan myspace ( I have got account in both sites), jadi ketika si kembar Winklevoss menawarkan ide ini Mark tentu saja kepikiran pada kedua web tersebut dan sejujurnya dia sedikit pesimis. But he loves to code and loves the idea, akhirnya mark menyetujui ide tersebut. I don’t think and don’t see either, dimana mereka mulai diskusi, bikin blue-print atau tahap-tahap lainnya, tapi karena emang dasarnya udah seneng coding, theFacebook ini pada akhirnya diselesaikan oleh Mark sendiri dan investasi awal serta sosialisasi ke orang-orang dibantu oleh Eduardo Savirin.

Karena responnya bagus, maka Mark dan temannya mulai menawarkan web yang awalnya diberi nama “TheFacebook”  kepada kampus-kampus yang ada di negara bagian lain di US. Ibarat kata pepatah, pucuk dicinta ulam pun tiba. Ternyata web itu diterima dengan baik di beberapa kampus dan seperti yang udah bisa ditebak, theFacebook menjadi candu baru bagi mahasiswa-mahasiswa di sana. Jadi efek candu facebook yang ada saat ini ternyata udah bawaan lahir. Bahkan ada salah satu dialog yang saya anggap lucu di film tersebut :

Marylin Delpy: What are you doing?
Mark Zuckerberg: Checking in to see how it’s going in Bosnia.
Marylin Delpy: Bosnia. They don’t have roads, but they have Facebook.
[Mark says nothing]
Marylin Delpy: You must really hate the Winklevosses.
Mark Zuckerberg: I don’t hate anybody. The “Winklevii” aren’t suing me for intellectual property theft. They’re suing me because for the first time in their lives, things didn’t go exactly the way they were supposed to for them.

Dalam perkembangannya sampai seperti sekarang ini, Mark dan Eduardo dibantun oleh Sean Parker (a man who invented Napster) yang memperkenalkan web ini pada seorang pemegang saham. Walau pada akhirnya, mereka ini menjadi musuh Mark. Eduardo keluar dari Facebook karena porsi kepemilikan sahamnya berkurang dari 30% menjadi 0.3% sedangkan Sean tersandung masalah kokain. (if you don’t have time to watch this movie, you can find the whole story by accessing wikipedia. It will tell you more).

Saya merasa film ini masuk dalam kategori “must be watched !”. Kenapa ? :
1. Mark is inspiring. Gimana dia dengan umur semuda itu, dengan kreatifitas dan kerja keras bisa menghasilkan (says money) dan kesuksesannya sendiri. Hari gini masih ngarep warisan bokap/nyokap ?. I think you can put him as your role model.

2. Skenarionya keren. Most of them are reasonable scenario. Dialog favorit saya adalah :
“Gage: Mr. Zuckerberg, do I have your full attention?
Mark Zuckerberg: [stares out the window] No.
Gage: Do you think I deserve it?
Mark Zuckerberg: [looks at the lawyer] What?
Gage: Do you think I deserve your full attention?
Mark Zuckerberg: I had to swear an oath before we began this deposition, and I don’t want to perjure myself, so I have a legal obligation to say no.
Gage: Okay – no. You don’t think I deserve your attention.
Mark Zuckerberg: I think if your clients want to sit on my shoulders and call themselves tall, they have the right to give it a try – but there’s no requirement that I enjoy sitting here listening to people lie. You have part of my attention – you have the minimum amount. The rest of my attention is back at the offices of Facebook, where my colleagues and I are doing things that no one in this room, including and especially your clients, are intellectually or creatively capable of doing.
[pauses]
Mark Zuckerberg: Did I adequately answer your condescending question?

3. I love the wardrobe dan tentu saja sangat mudah dan murah untuk ditiru (anyway, you’ll only hear words “prada” but you won’t find it here. Intinya : pakaian and all the clingy things itu faktor yang gak penting banget. You won’t find people who had breakfast with a sun glasses like racing car).

4. International rating buat film ini juga bagus (last time i saw, 8.5 out of 10 – IMDB.com).

5. Film ini menggugah selera saya tentang facebook dan “software” canggih di belakangnya. Dan tentu saja om google memberikan semuanya.

PS : ini hanya berupa review sekilas doang. kalo mau tau komplitnya boleh dateng ke link ini !

all about STEVE

Mungkin pada mengernyitkan dahi. Menebak-nebak dalam hati apakah sang prince charming itu bernama “Steve”. Jawabannya adalah TIDAK.

gokil gak sih ?

Tulisan ini diinspirasi oleh salah satu film komedi romantis yang tidak berakhir romantis dan happy ending, layaknya sinetron produksi negeri sendiri. Film yang dibintangi sekaligus diproduseri oleh Sandra Bullock ini mengetengahkan realita romansa yang manis tapi berakhir pedih. Tidak seperti film drama korea  yang di akhir cerita pasti sang pemain utama akan menjadi sepasang kekasih dan hidup bahagia selamanya.

Cerita ini menjelaskan soal Mary yang bekerja sebagai crossword-puzzle constructor pada sebuah tabloid harian “Sacramento Herald”. Tipikal wanita single yang sudah berumur, sedikit ‘tidak-normal’ menurut versi manusia sekarang, masih tinggal dengan orang tuanya (FYI : mungkin di negeri kita ini biasa, tapi bagi orang Amerika, saat seseorang sudah mencapai umur tertentu sudah selayaknya dia hidup sendiri di apartemen ato rumah lain, terlepas dari orang tua). Melalui sebuah blind-date, dia berkencan dengan seorang kameraman tampan bernama Steve.

The ‘stalking’ story begins …

Sejak pertama bertemu, Mary yakin sekali kalau Steve adalah ‘the-one’ yang telah ditunggunya selama hidupnya. Ia yakin, steve memiliki rasa cinta yang besar terhadap dirinya sebesar cinta yang ia miliki untuk Steve. Dia berusaha selalu ada di sisi Steve, mengikuti Steve kemana saja. What an insane girl I think … Singkat cerita Mary menjadi sosok yang over-lebay dengan obsesi cinta yang mematikan kepada Steve. Dia mempercayai suatu teori bahwa Mary and Steve are meant to be together. Padahal Steve, tidak pernah menjanjikan apapun kepada Mary bahkan sekedar ucapan cinta yang sederhana juga tidak.

Kadangkala menjadi baik dan bodoh itu bedanya cuma seutas benang tipis. Dengan segala toleransi, dia menerima kesibukan Steve, dia yakin saat Steve memiliki waktu senggang, maka dia akan datang menemui Mary dengan cara paling romantis yang sudah ia pikirkan. Kebodohan ini ditambah dengan provokasi rekan kerja Steve, Hughes yang menjamin bahwa Mary tidak bertepuk sebelah tangan. Dengan gagahnya, dia mengatakan kalau Steve juga sangat mencintai Mary dan tidak bisa berhenti memikirkannya.

Realita sebenarnya muncul, dengan mobil yang ditumpangi Mary rusak kena tiupan Tornado, dengan jatuhnya dia ke sebuah ‘earth-hole’ dan tanpa Steve yang berusaha menolongnya. Dia sadar, bahwa dia sudah cukup buta selama ini. Dia sadar sepenuhnya bahwa ternyata Steve tidak mencintainya. Steve bahkan tidak berpura-pura, yang berpura-pura adalah Mary. Mary berpura-pura bahwa dia dicintai oleh Steve, Mary berpura-pura bahwa Steve akan segera melamarnya dan berpura-pura bahwa suatu saat mereka akan hidup bahagia dengan keluarga kecil mereka.

Ternyata kisah Mary ini bukan sekedar fiksi lho, banyak kenyataan yang ada seperti ini. Cerita ini mengingatkan kepada seorang teman wanita saya yang berusaha keras seperti Mary untuk dicintai oleh sang prince charming. Padahal jelas-jelas, pacarnya adalah seorang buaya-kelas-kakap. Tidak pernah betul-betul menginginkan dia menjadi seorang pacar. Teman wanita saya ini kurang dihargai sebagai pacar. Pacaran saja sudah tidak dihargai, saya berusaha tutup mata membayangkan bagaimana jika hubungan mereka dipaksa terus sampai masuk dalam tahap suami-istri. Teman saya ini cukup buta untuk melihat kenyataan yang ada. Mungkin pernah dengar istilah berikut

“seorang pria memilih terjebak di lift dalam waktu satu jam, daripada mengatakan kepada wanita yang sudah dikencani nya bahwa dia tidak cukup menyukai wanita itu”

Mereka memiliki cara tersendiri melalui perilaku mereka untuk mengatakannya. Tidak menjawab telepon, tidak membalas sms, menghindari kencan dan kadang kala dalam tingkat emosi yang lebih tinggi mereka mengungkapkan kata yang menyakitkan.  Sibuk menjadi senjata pamungkas mereka yang sulit untuk dibantah. Jadi jangan salahkan mereka jika begitu. Jangan pernah harapkan seseorang berubah, jika kita sendiri tidak yakin kalau kita berubah. Berubahlah bukan untuk membuat dia semakin mencintai kita, tapi berubahlah untuk kita sendiri agar dapat kehidupan layak. We, as a girl/woman deserve better in everything and love is in that list.

Pria itu tidak bisa dilatih. Mereka sangat simple. Saat mereka menyukai seorang wanita, mereka akan melakukan apa saja dan bahkan tidak ada kata sibuk dalam kamus mereka. Tapi jika yang terjadi sebaliknya, kucing mereka yang kejepit pintu dan butuh diinfus pun akan kelihatan begitu penting dibandingkan kekasihnya. Lagi saya yakin, tiap wanita memiliki cita-cita untuk menikah dengan pria yang mencintai dia dan bisa nerima apa adanya, daripada dicintai oleh rasa iba dan terpaksa.

Wahai sahabatku ! buka aja kacamata kepura-puraan yang sudah elu bangun selama ini. Wake up girl, you’re still hot and young and absolutely deserve better. Hope, no more tears in further rocking days and years.

F4 : Boys Before Flowers

saya lupa kapan tepatnya menonton pelem serial di televisi nasional semenjak berbagai sinetron tidak jelas mulai wara-wiri dimana-mana (bahkan sampai ada season ke sejuta, OK sejuta itu terlalu ekstrim … maksud saya itu semakin ngalor-ngidul gak jelas). Entah karena tangan saya ini kelewat hyperaktif karena dalam satu menit saya bisa ganti sampe 5 channel. Akhirnya tiba di satu stasiun TV yang nayangin wajah tampan di balik layar kaca. Ya udah mending jujur aja sekarang kalo saya lagi in love with BBF. Tepatnya sih bukan semuanya, tapi kepada sosok jihoo (wahai wanita lain berbahagialah kalian karena saya tidak memilih gun jun pyo yang bengis itu dan memiliki emak yang gak kalah bengis juga, dengan potongan muka sinis persegi).

Dalam hati sih sedikit senang, akhirnya pelem naga kertas melayang-layang di gunung kidul dengan jangkring yang diperbesar sampai 1000x khasnya Indosiar udah mulai menurun kekuasaannya *sumpah, ini pelem bikin gw keki … doh aneh banget dech, mending gw liat fitri tropika yang ngomong dan ekspresinya berlebihan daripada siluman gak jelas dan berlebihan*.

Sebenarnya ini cerita standart banget dan kalo sekilas diliat mirip banget dengan pendahulunya “Meteor Garden”. Cerita seorang gadis sederhana, tomboy dan sedikit barbar (tipikal gw banget).Dengan segala perjuangannya, akhirnya dia diterima di SMA mahal yang tentu saja mahasiswanya juga adalah anak-anak tajir. Di tengah cerita, sang bintang pangeran sekolah jatuh cinta kepadanya lebih kepada karakternya daripada kepada penampilannya. (Bagian ini sih gw yakin boong banget, soalnya pemeran ceweknya juga cakep kok …). sang ibu, dari anak orang kaya tersebut, tidak menyetujui hubungan mereka dan berjuang keras untuk menjauhkan anaknya dari gadis gembel itu. Selanjutnya … ya gak jauh-jauh bedalah dari inti cerita di awal, perjuangan tiada mati dan tiada henti dari dua insan yang sedang dimabuk asmara. Pelajaran moral yang saya dapetkan dari cerita ini : jangan lebay seperti Jandi (tokoh wanita) yang selalu fokus kepada Gun Jun Pyo – tipikal cowo moody, di satu saat keliatan cinta banget ama jandi, di sisi lain cuekin Jandi, padahal di pojokan sana ada Jihoo yang sebenarnya siap memberikan hatinya buat Jandi.

Kalo cerita itu sedemikian standartnya, trus kenapa gw bisa begitu suka dan bela-belain melotot sampe lewat tengah malam? Magnet di cerita itu bagi saya cuma satu. Jihoo is the one and only. Saya lebih memilih cowok yang tidak ngomong banyak tapi diwujudkan dalam perbuatannya, memiliki wajah baik dan lembut, serta bisa mencintai seorang wanita tanpa syarat. I think Jihoo has all of ’em (plus ganteng tentunya ~~~). Hari ini, setelah selesai bikin tulisan ini, saya masih dalam keadaan setengah teler (baca: ngantuk). Senin dan selasa adalah jam tidur lewat tengah malam demi Jihoo …

jihoo and jandi

jihoo and jandi

Finally, they get married ...

Finally, they get married ...

*Disclaimer: bagi yang pengen muntah melihat saya begitu mengidolakan Jihoo, dipersilahkan dengan segenap hati. Tapi jangan muntah di blog saya, silahkan cari tempat lain saja. Oiya sebelum mengakhiri tulisan ini, ntah kenapa saya merasa bahwa Jihoo lah yang sebenarnya menjadi soulmatenya Jandi … soalnya Ji hoo selalu ada untuk jan di klo jandi lagi sedih ..*so sweet*

Why so serious ? – Batman !

info movie :

  1. Original Title : “The Dark Knight”
  2. Director : Christopher Nolan
  3. Writter : Nolan Brothers (Jonathan Nolan + Christopher Nolan)
  4. Release date : indonesia ( July 18th, 2008)
  5. Cast : Christian Bale (Batman), Heath Ledger (The Joker), Aaron Eckhart (Harvey Dent), Michael Caine (Alfred), Maggie Gyllenhaal (Rachel), and friends
  6. Language : English
  7. Duration : 2.35
  8. Production : Warner Bross
  9. Official Site : http://thedarkknight.warnerbros.com

Dengan sangat penuh penyesalan gw tarik pengakuan gw beberapa hari lalu yang bilang klo WANTED adalah pilem terbaik 2008 versi gw. Dan sekarang … gw harus akuin kalo ternyata pilem terbaik 2008 so far adalah Batman – The Dark Knight.


Film ini akan menjadi salah satu pilem paling istimewa menurut gw, WHY? karena ini adalah pilem terakhir yang dibintangi oleh aktor watak hollywood .. HEATH LEDGER yang koit beberapa lalu. Ya guys must already know about this … cowok yang dianggap Mel Gibson seperti anak kandung sendiri ini memiliki reputasi akting yang bagus di hollywood.
(
sedikit info soal Heath Ledger yang gw tau …. – obsesi presenter infotainment internasional nih
Heath Ledger adalah seorang aktor Hollywood dengan tanah kelahiran australia, mengadu nasib di hollywood ternyata bukan jadi pilihan yang salah bagi dia .. terbukti dia telah membintangi beberapa film hollywood seperti CANDY, CASANOVA, 10 things I hate about you,The Brother Grimms, Brokeback mountain dengan jack Gaylenhall, Michelle Williams, Anne Hathway … film ini cukup sensasional dan mencuri perhatian publik … tak disangka dan tak didudga film ini mengantarkan ang lee jadi sutradara terbaik oscar 2006 – kisah percintaan gay yang berakhir tragis.Dari cerita Brokeback Mountain, kisah Heath Ledger dan Michelle Williams berlanjut ke dunia nyata, hidup sebagai sepasang kekasih tanpa ikatan nikah menghasilkan seorang putri cantik bernama Matilda yang saat ini udah berumur 2 taon. Hubungan yang awalnya berjalan indah, putus dan menghilang … Michelle Williams dan Heath Ledger memutuskan untuk berpisah dengan komitmen membesarkan anak bersama-sama. Di awal tahun 2008 ini, dunia perfilman internasional dikejutkan dengan kematian Heath di apartemennya sendiri. Hasil diagnosa menunjukkan klo doski ninggal karena over dosis obat tidur – bo … apa Heath suka icip-icip obat tidur ya? tanya kenapa. AKtor watak ini dimakamkan di tanah kelahirannya Australia dengan perayaan sederhana tetapi diantarkan dengan damai oleh seluruh insan perfilman dunia. sebelum doski meninggal ternyata doi sempat tanda tangan kontrak untuk memerankan joker dalam sekuel Batman terbaru setelah sekual Batman Begin sebelumnya dinilai gagal ).
Fakta lain dari pilem ini adalah tidak digunakannya Katie Holmes sebagai Rachel dalam pilem ini. Dunia film internasional menilai bahwa Katie Holmes tidak memiliki image yang cukup baik dan mendapatkan simpati orang banyak setelah hubungannya dengan Tom Cruise yang dinilai orang terlalu berlebihan – u must know bagaimana tingkah norak Tom Cruise melompat-lompat di sofa dalam Oprah Show untuk menunjukkan bagaimana dia sangat mencintai katie …ck..ck..ck .. tingkah orang emang ono-ono wae)

Sekilas tentang Batman,
Film ini istimewa bukan karena batman yang menjadi super hero, tetapi bagaimana Heath Ledger bisa memerankan joker dengan sangat sempurna. Menjadi seorang psycho yang hidup tanpa aturan dan membuat pembunuhan seakan-akan menjadi permainan asik yang memberikah hiburan tersendiri baginya. Untuk mendalami peran ini, heath ledger patut diacungi jempol. Doi bela-belain ngurung diri beberapa lama untuk merasakan bagaimana hidup menjadi seorang psycho. See? he totally made it a perfect way. Two thumbs up dude !.


Christian Bale,
sang superstar … klo bole kasih sedikit testimonial soal doi .. dibanding generasi-generasi batman sebelumnya, gw masih lebih menyukai George Clooney yang melakukan peran ini. Walaupun dalam hal raut muka mereka memiliki kesamaan. What is it? yupe … misterius dan garis muka aristokrat yang menunjukkan kearoganan. Hahahah … see my language style in commenting two hottest guys of hollywood.

Overall cerita,
Klo boleh dibilang jujur … sebenarnya cerita yang diketengahkan dalam film Batman ini standart banget. Dengan genre action dan pesan moral Kebaikan akan selalu mengalahkan kejahatan, film ini menggunakan sound system dan animasi yang maknyuss banget. Menunjukkan bagaimana hebatnya sang jagoan menimbulkan keonaran di jalan raya, bagaimana sang batman dibalik kostum kelelawar terbang mengitari langit antara Pyongyang and Gotham City, dan bagaimana Joker menunjukkan kekuasaannya dengan menyiarkan cara-cara dia dalam menghabisi korbannya.Cerita yang diawali dengan perampokan bank yang menyimpan duit mafia sampai diakhiri dengan menghilangnya Batman di kegelapan ( dan memutuskan nambah gelar dia ksatria kelam – the dark knight) penuh dengan adegan perkelahian dan penggunaan senjata tajam. Tidak seperti film “WANTED” yang akhir ceritanya bener-bener gak bisa diduga, akhir film ini gampang diduga … dari awal pengenalan karakter udah digambarkan dengan jelas bahwa batman menjadi jagoan dan joker menjadi penjahat (klo di wanted kan beda bo .. orang awalnya ngira Fox itu pahlawan dan Cross itu penjahat .. ternyata di akhir cerita faktanya beda banget. Fox adalah penjahat dan Cross adalah pahlawan). Hal yang menjadikan film ini istimewa selain ini menjadi film terakhir yang menampilkan Heath Ledger, akting Heath Ledger sebagai psycho canggih abis dan terbukti menjadi daya tarik terbesar.

some quotes from Joker
“why so serious ?”
“Joker has no rules”

next …
tonton aja dech, seru banget ! …

Full of Betrayal – WANTED !

movie info (WANTED)

Production : Universal Pictures
Director : Timur Bekmambetov
Writers : Michael Brandt and Derek Haas
Release Date : July 9th, 2008
Genre : Action, Thriller
Cast : James McAvoy (Wesley Gibson), Morgan Freeman (Sloan), Angelina Jolie (Fox), Terence Stamp (Pekwarsky), Thomas Kretschmann (Cross), and friends …

Proudly I announce ..
based on my opinion WANTED is the best movie so far in this summer season.Film yang dikeluarkan oleh rumah produksi Universal Picture ini menampilkan sisi action yang klo boleh jujur mirip dengan pilem pendahulu Angelina Jolie dan Brad Pitt (Mr. and Mrs. Smith)

Kisah diawali dengan deskripsi sejarah singkat “The Fraternity” .. suatu organisasi yang mengklaim diri mereka pembunuh super untuk menciptakan dunia yang lebih baik dengan mengenyahkan orang-orang yang dianggap jahat. Cerita berlanjut ke Wesley GIbsion, seorang customer account manager yang selalu diintimidasi oleh Janice, atasan Wesley yang gendut, cerewet dan totally annoying (kayaknya bener-bener gak banget dech).

Berubahnya jalan idup Wesley terjadi sejak pertemuan yang tidak disengaja (versi Wesley) dengan Fox, seorang cewe cantik dengan tingkat menyetir profesional dan darah pembunuh yang merasuk cepat ke setiap adrenalin sang gadis. Benar-benar sosok yang kejam dan cekatan. Dengan berkedok sebuah perusahaan tekstil yang maju, organisasi ini melakukan misi mereka untuk membunuh orang-orang yang dianggap jahat (gw sendiri bingung .. apa pembunuh itu gak jahat juga ya guys?). Balas dendam atas kematian ayahnya adalah alasan kuat yang digunakan Sloan, Fox and friends untuk mendoktrin Wes. Wes … pria yang payah ternyata memiliki kemampuan lain yang gk dimiliki oleh manusia pada umumnya, dia memiliki respon hingga 400x lebih cepat dari manusia biasa. Latihan demi latihan dijabanin ama Wes demi pembalasan dendam …Then it comes the day, waktu untuk membunuh Cross tiba. Usaha keras Wes gak sia-sia, Cross mati dengan sukses di ujung pelurunya walaupun sebagian besar adalah faktor keberuntungan. Guess what ? Olala .. ternyata Cross adalah bokap Wes sendiri … Sloan tidak memiliki orang yang cukup seimbang untuk membunuh Cross yang terkenal sebagai pembunuh terbaik yang pernah ada. Cross tipikal orang smart … tenang … , tidak kenal ampun dalam menghabisi mangsanya dan yang pasti tidak terkalahkan.

Dibalik sosok tenang Sloan, ternyata dia adalah seorang yang bener-bener munafik dan licik dalam memutar balikkan sejarah. Alur bolak-balik yang terdapat dalam beberapa penggal cerita dalam film ini menunjukkan bahwa Sloan adalah manusia yang tidak cukup kuat untuk menghadapi dan menerima kenyataan bahwa dia harus mati di tangan “The Fraternity”.

So far, “WANTED” adalah film terbaik yang gw tonton sepanjang tahun ini (gw gak tau ke depannya gimana). Pemilihan tokohnya sesuai dan beresiko .. secara bo … James Mcavoy itu baru saja mendapatkan peran utama di pilem ini. Mengutip bocoran dari bebepapa media tentang perasaan James dalam pilem ini, dia sempat tegang dan merasa gak mampu memainkan peran ini apalagi harus disandingkan dengan orang terseksi nomor 1 tahun 2007 oleh Majalah People – si seksi Angelina Jolie, bahkan doski bilang gak akan melupakan adegan “kissing” dengan Jolie … “that was the most precious moment ever”.

Daya tarik pilem ini ada terdapat pada beberapa segi,
1. Animasi dan sound system – u don’t have to worry about this.
2. Angelina Jolie – cewek dengan sejuta pesona yang menggegerkan dunia sejak affairnya dengan Brad Pitt dan melahirkan putri biologis mereka Shiloh Nouvell Jolie Pitt di Namibia, 27 Mei 2007 lalu.
(korban cinlok di pilem Mr. and Mrs.Smith)
3. Actionnya keren … (have u ever seen how a bullet have another way to come to their victims .. ternyata bo, gak hanya soccer yang punya tendangan pisang … peluru juga punya gaya begituan. Melengkung kaya kurva).
4. OST juga so pasti keren ….(sekalian nih gw tanyain .. for those of you guys who already have this movie album soundtrack .. please give it to me. I’m gonna be very pleased !)
5. Very unpredictable . Jalan cerita yang sulit diduga dan akhir yang brilian, penuh intrik dan pengkhianatan yang benar-benar menyakitkan. I can’t even think of myself when I’m in Wes position and know the truth in the very end and regretting everything doesn’t cure you from the pain or give you a way out. Pengkhianatan dari temen sekantor dan pengkhianatan dari orang-orang yang dianggap sodara.

I wanna be there for the movie again. Walo gw udah nonton ini pilem, gw masih pengen nonton lagi … (ada yang mo ngajak ?)

Hulk’s smashing the world …

Movie Info

Finally … after watching the trailler about 5 weeks ago … then it came the day I watch ‘Incredible Hulk’, yup … walo dengan perjuangan panjang gw antri tiket di Djakarta Theatre XXI (bioskop terdekat dari kantor … tinggal ngesot doang). Kebayang gak gw antri tiket 17.20 dapet yang jam 21.10 (pathetic enough !) … tetapi gpp cukup menghibur gw dengan penawaran dari bank Mandiri buy 1 get 1 free untuk setiap pembelian tiket yang dilakukan gesek debit mandiri.

Ini adalah pilem terbaru yang diluncurkan oleh Marvell Pictures untuk melengkapi koleksi Summer Movie 2008. Pilem ini diharapkan dapat sesukses superstar mereka yang sebelumnya si ganteng Tony Starks (IronMan … – real name: Robert Downey Jr). Kisah diawali dengan mimpi buruk Bruce, seorang militer pelarian yang merupakan produk gagal dari percobaan ilmiah US Navy untuk menciptakan “perfect soldier”.

Sayang sekali bagi Bruce, dia tidak seberuntung sodara-nya dalam satu management artis Marvell, Bruce tidak bisa dikelilingi cewe terlalu banyak bahkan tidak juga bisa naik napsu (see .. kenyataan yang bertolak belakang dengan Tony ‘IronMan’ Starks yang setiap menit dalam kehidupannya dikelilingi kaum Hawa). Terlalu bergairah menyebabkan jantung Bruce berdetak lebih kencang dari biasa dan dalam titik kulminasi tertinggi … dia berubah menjadi sesosok raksasa hijau yang mengerikan dengan tatapan mata hijau yang bener-bener menusuk … (kebayang gak galz … when you make love with someone who you think good looking but when times goes by and the circumstance become hotter … all the thing you see is a gigantic green monster.Don’t tell me how it feels).

Menjadi seorang nomaden adalah pilihan hidup yang harus diambil oleh Bruce, sebagai seorang yang bisa menjadi bringas kapan saja dan ditambah oleh US Navy yang gencar melakukan pengejaran akan dirinya. Ketenangan dia yang cuma seumur jagung terusik akibat setitik darah yang tak sengaja jatuh ke sebuah botol. Pengejaran dilakukan atas dirinya,satu-satunya yang bisa menolong dia ada the virtual man “Mr.Blue” (ini keren abis dech … chatting mereka dienkrip … kaga bisa kebaca ama orang-orang), tetapi sayang prasyarat yg dimintanya serem juga … dia harus memiliki data dari pengujian gagal tersebut dengan tujuan mengetahui komposisi bahan2 kimia yang menyebabkan radiasi gamma dan mempercepat pertumbuhan sel.

Tapi ya bo, namanya cowo dimana-mana sama .. gak bisa idup tanpa cewe, dia tetap aja keinget ama Elisabeth (his love ever after) yang ternyata the only daughter dari komandan yang sangat menginginkan dia mati (kenapa …? I know you guys ask this .. karena klo ketauan bahwa proyek yang dianggarkan negara dan dikepalai oleh dia ini adalah gagal, maka itu berarti adalah akhir dari karir dia yang telah dibangun selama ini). CLBK terjadi, tanpa restu ortu mereka melarikan diri dan mencari Mr.Blue terrsebut …

Yang paling seru dari pilem ini adalah … duel maut antara hulk baik dan hulk jahat (sori.. gw gk tau sapa nama musuhnya yang juga bela-belain jadi hulk karena napsu untuk balas dendam atas kekalahan dia di partai sebelumnya). Ya eyalah gimana mo menang manusia lawan monster … Tapi fakta baru di pilem ini ternyata marvell sepertinya suka menggabungkan sifat dan kebiasaan jagoan mereka, seperti Om Hulk yang senang merayap ala “Spiderman”.

Pada akhirnya,
Intisari dari pilem ini adalah:
– Kebaikan selalu menang melawan kejahatan
– Menjadi superhero itu tidaklah enak, walaupun dipuja banyak orang … but “the incident day always happen”
(apalagi menjadi hulk … you can not even find yourself to be horny or get any sex libido)
– Menjadi pacar superhero juga tidaklah enak … sepertinya setiap menit menunggu bom jatuh kapan akan menjadi jomblo atau janda bagi yang sudah menikah
(tapi kalo batman pacaran dengan wonderwoman .. wuih … udah lain ceritanya).

Pilem ini cukup menghibur dengan efek animasi dan suaranya yang ok banget. Tetapi klo boleh dibilang jujur, gw masih lebih suka Indiana Jones: The kingdom of Crystal Skul. Suasan action di pilem ini cukup kental, adegan lari-larinya juga banyak dan sedikit sekali dibumbui oleh humor.Keanehan dalam pilem ini ada di akhirnya … “gw heran ternyata mafia senjata si Tony ‘IronMan’ Starks juga kebawa sampe di dunia Hulk”. Emang bener ya bo … ekspansi bisnis itu kudu jor-joran …

Story of ‘KUNGFU PANDA’

KUNGFU PANDA – at a glance
Ya’ guys must already know asal muasal pilem “KUNGFU PANDA” keluaran DreamWorks ini launch pada bulan juni taon ini dengan berlatar belakang budaya china dan penggunaan kungfu yang diperankan oleh panda. Pilem ini adalah salah satu bagian yang digunakan untuk menyambut perhelatan olahraga terakbar ketiga di dunia, Olimpiade (pertama adalah WorldCup, yang kedua adalah EURO – tahun ini lagi ada di swiss dan austria) yang diadakan di china, sedangkan karakter panda dipilih karena hewan gendut dan lucu ini adalah hewan khas yang dimiliki oleh China (sejenis maskot kali ya), dan kenapa harus kungfu? tetep alasan ke-khas-an budaya yang digunakan … (salute to China in promoting their traditional culture !)

INFO FILM:

KARAKTER KUNGFU PANDA
Sesuai dengan judulnya … Panda adalah yang menjadi tokoh utama dalam pilem ini. Seekor panda dengan kadar obesitas yang melebihi batas yang dianjurkan dengan dunia kedokteran masa kini (*sok tau mode: ON). Seekor panda pemalas yang selalu bermimpi menjadi ‘kungfu heroes’ dan terbangun dari tidurnya dengan satu kenyataan pahit bahwa dia adalah seekor panda gendut yang menghabiskan waktu membantu ayahnya si ‘bebek’ di kedai bakmi mereka (this thing makes me confused … a duck born a panda? apa kata dunia ?).

Salah satu pengisi suara (the dubber) dalam pilem ini adalah Angelina Jolie – ibu seksi versi Hollywood. Dia mengisi suara Tigress (one of the five heroes inside the temple) dalam wujud harimau. Selain suara Angie yang digunakan oleh tokoh Tigress ini, sang kartunis juga mengadopsi ‘seductive eyes’ milik Angelina Jolie (if you don’t believe, tonton pilem ini … mata doski dicontek ama Tigress).

PESAN MORAL (TIPS)
You can preach few things from this movie and here are the list …
1. Never stop dreaming
Slogan ini udah banyak kali disebut dalam beberapa ‘motivational books or theories’, tapi bener … hal ini dipegang teguh ama Po, sampai suatu saat mimpi itu terwujud walaupun dengan unsur ketidak sengajaan.

2. Berlatih dan teruslah berlatih
Semua ahli kungfu dalam pilem ini (ada the Old Turtle, The Master, the five heroes dan musuhnya – sejenis cheetah … Tai Lung ) mendapatkan ilmu tersebut dengan latihan yang keras dan teratur.

3. Nothing is special until you believe and see them in special way
Ini pesan dari si ‘Bebek’ – cukong bakmi yang jadi ayahnya Po.Di akhir cerita, dia bilang bahwa dia tidak memiliki resep khusus dalam meracik bakminya, semuanya dilakukan dengan biasa. Dia hanya selalu mengganggap bahwa hal ini adalah spesial. Kadangkala kita juga mengalaminya dalam hidup ini, hal biasa dianggap istimewa … maka jadi istimewalah hal tersebut sebaliknya hal istimewa dianggap biasa .. maka kesan biasalah yang didapat.

4. Aib membawa hoki
Ini adalah ilmu dari Po … perut buncit dan bokong gede yang dimilikinya ternyata mampu menyelamatkan hidupnya dari serangan Tai Lung dalam duel maut yang menentukan sapa yang pantas jadi dragon heroes. Kenapa bisa nyelametin? saking perutnya gede dan elastis gitu, jurus ‘cakar-cakar kucing’ ala Tai Lung kaga nampol, karena kuku panjang si cheetah mental semua di perut Po.

5. Yesterday is history, tomorrow is mistery and today is a gift
Ini pesan bagus dari Mbah Kura … ini adalah cara bagaimana kita bisa menikmati hidup kita dengan bahagia. Hidup akan selalu seperti philosophy tersebut. Nice quote …:D

6. Motivasi itu penting untuk memacu kita bekerja
Apapun itu … selalu pikirkan motivasi untuk bekerja dan melakukan semuanya lebih baik dari hari kmaren. Kayak Po … motivasi dia bisa melakukan adegan2 kungfu adalah … MAKANAN. Yup … that’s absolutely true .., ‘The Master’ bisa ngajarin kungfu ke Po karena menggunakan makanan. Tapi … tetep pake tapi, klo lo lagi stress… jangan pelampiasan ke makanan, ntar jadi kaya panda beneran.

7. Don’t be NATO
NATO = No Action Talk Only … gambaran NATO ini terlihat jelas di awal pilem. Ini karakter awal Po ‘The Panda’ yang dijelaskan dalam awal pilem. And I don’t think you should do this .. not ever recommended.

8. Sembunyikanlah makanan yang tidak ingin diketahui orang lain di tempat yang bener-bener aman. Jangan kaya si monyet yang harus merelakan semua biskuitnya buat Po gara-gara salah dalam pemilihan lokasi.

Film ini cukup menghibur, didukung oleh animasi bagus dan dilabel ‘UNTUK SEMUA UMUR’. Adegan kungfu yang ditampilkan oleh Po ‘The Panda’ lebih mirip ‘Random Movement to Get himself out of his opponent’, bukan kungfu dalam arti sebenarnya. Karena ditujukan untuk semua umur, gak ada salah ajakin ponakan nonton acara ini, sekaligus persiapan buat yang mau bikin keluarga.

Have yourself enjoying this movie.

Review : Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull

Gw harus bilang ‘two thumbs up’ buat kepiawaian Steven Spielberg dalam pilem ini. Awal pemilihan karakter dan mutusin tetep Harrison Ford yang akan menjadi bintang utama di pilem ini cukup beresiko (selain ini pilem dah vakum cukup lama, Harrison Ford juga gak muda lagi – remember fenomena Die Hard 4.0 tahun lalu yang keukeh klo tetep Bruce Willis yang akan menjadi “the star” pilem ini).

Setting 60-an yang menjadi pilihan Steven juga menjadi salah satu hal unik yang asik dari pilem ini, setidaknya bisa menjadi salah satu poin yang menunjukkan heroik dari Harrison Ford yang menjadi tujuan utama (gw sempet ora mudeng waktu nonton pilem ini pertama kali, gimana enggak diawalin dengan balapan ala Too Fast Too Fourious versi jaman emak gw di masa remaja).

Pilem ini tetep lucu, tetep mengikuti pendahulunya yang menonjolkan sisi petualangan yang menjadikan alam and all its creature inside as the background. Pemilihan tokohnya juga “pas” menurut gw. Wanna know who is my favourite star in this movie? Nope, bukan Om Harrison Ford, but Cate Blanchett, cewe bunglon yang sanggup membawakan peran apa saja (you don’t have to worry about this …), peran cewe antagonis yang mengklaim dirinya “source of knowledge” dan aksen Ukraina Timur dia itu lho … dapet banget – so Stalin (I even wonder how can she do that … apa ada sesi khusus or one survey or she’s got Russian blood ?). Semuanya juga semakin lengkap dengan bentuk rahang bengis yang dimilikinya.

Karen Allen (Marry dalam pilem ini yang jadi bunda-nya Mutt), sumpah .. baru kali ini gw liat akting doski.Menurut gw bagus … aksen Inggrisnya kental dan bisa mengimbangi akting “the Jones” …secara juga mereka kayana dari segi umur gak jauh beda.

Remember “Shia LaBeouf”? menurut gw … walo penampilan awalnya di pilem triller Disturbia masih terbilang kurang mencuri perhatian tetapi di pilem action animasi “Transformer” yang release summer 2007 mencoba memperkuat eksitensi dia di dunia perpileman internasional. Hmm … klo gw liat dia sedikit gokil dan punya nilai humor yang lumayan. Di pilem Indiana Jones ini gw suka liat akting dia sebagai pria yang sedikit “geblek” tetapi memegang prinsip teguh “Stylish and Narcis is important” – inget donk guys … dia selalu bawa bersisir di mana saja bahkan dalam keadaan genting sekalipun, sayang dia cukup bodo dan mau gak mau mengakui ternyata model rambut keren kebanggaannya yang gw sendiri bingung itu gaya apah ternyata sangat trend di kalangan primata di hutan Amazon (Pathetic enough … choose another unique style dude !)

overall,
gw bisa bilang pilem ini asik dan layak ditonton …